Акустические системы

И снова о низком. Фронтальный бас

29-06-2017

Мы уже не раз рассказывали, как добиться, чтобы тыловое расположение сабвуфера не мешало фронтальной сцене, но тема остается весьма злободневной, поэтому предлагаем вернуться к ней еще раз.

При построении аудиосистемы одной из главных задач является создание в автомобиле звуковой сцены с точно локализованными и хорошо сфокусированными образами. В области низких частот формирование звуковой картины осложняется тыловым расположением сабвуфера: при неграмотной установке и настройке низкочастотника фронтальная звуковая картина разрушается, а звуковые образы низко- и среднечастотных инструментов расползаются по салону. Как не допустить этого эффекта и создать иллюзию фронтального баса?

Теоретически самый простой способ – установить сабвуфер во фронтальной части салона. В этом случае излучатель будет расположен рядом с СЧ- и ВЧ-динамиками и построение звуковой сцены упростится. Нередко так и поступают при создании аудиосистемы соревновательного уровня. Профессионалы прекрасно понимают все достоинства такого решения и готовы мириться с определенными трудностями – перепланировкой торпедо и трудоемким процессом изготовления корпуса сложной формы. Но рядовому автомобилисту эта задача не по плечу. Выходит, ему придется довольствоваться сабвуфером, гудящим откуда-то из багажника? Нет, не придется.

НИЖЕ 100 Гц

Для того, чтобы не допустить обнаружения сабвуфера в багажнике автомобиля, необходимо разобраться, что происходит в автомобиле на частотах ниже 100 Гц, и воспользоваться теми особенностями слухового восприятия, которые нам подарила природа.

Исследования акустиков говорят о том, что в области ниже 700 Гц действует временной механизм локализации источника звука: мозг реагирует на разницу времени прихода звука к правому и левому уху слушателя. Если ее нет (звуковая волна достигает обоих ушей человека одновременно), то человек считает, что источник звука находится строго напротив него, а увеличение разницы означает смещение от центра – тем большее, чем больше временная разница.

Такой механизм локализации хорошо работает в области верхнего баса и нижней середины. Ниже по диапазону способность нашего «вычислительного центра» к локализации постепенно ухудшается, потому что длина волны звукового сигнала увеличивается настолько, что при прохождении расстояния между левым и правым ухом человека фаза звукового сигнала практически не изменяется. Исследования показывают, что ниже 100 Гц человеческий слух не в состоянии определить местонахождение источника звука.


Интересно:
 Yamaha mg-102c
 Самый лёгкий способ
 О пользе шумоизоляции
 Номинация
 Выбор зарядного устройства

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Главная | Обратная связь | Карта сайта