Акустические системы

НОВЫМ КУРСОМ?

03-07-2017

Я лично очень люблю это изречение — оно на все сто справедливо для человеческих взаимоотношений и побуждений.

Ну а заголовок имел самое широкое хождение в партийной прессе известной давности, но, разумеется, без знака вопроса, это уже я добавил к генеральной линии. После проведения партийного съезда или даже пленума в газетах соответствующего уровня непременно появлялись материалы с таким вот заголовком. А наблюдателю со стороны (особенно беспартийному) почему-то казалось, что всё остаётся по-прежнему: и отношения между людьми, и сами люди.

Но если взять действительно вещи, то есть предметы, то приведённая выше мудрость сразу оборачивается своей противоположностью. Никому ведь не придёт в голову ставить знак равенства между «Фордом» образца 1909 года и «Мустангом» 70-х? Или между «посольским» Mercedes-Benz W116 из тех же 70-х и нынешним S-Klasse? Но при этом одноклассников, разделённых не столь значительным промежутком времени, сравнивать очень даже можно, и требуется определённая ретроспектива, чтобы осознать: Peugeot, да не тот.

Помните простые и понятные CD-ресиверы «докомпрессионной» эпохи car audio? Они не могли делать многого из того, что считается нынче необходимым, но две свои задачи — проигрывать компакты и принимать ЧМ/АМ-вещание они умели очень неплохо. Если, конечно, аппарат носил гордую фамилию одного из грандов отрасли. Впрочем, было время, когда не грандов почти что и не было, так, пара штук для смеха. Потом пришла компрессия. (Ну и эти, конечно, тоже, ну те, которых миллиард с копейками. Но сейчас не о них...) Компрессия, значит, пришла. Мы стали писать в «плюсах»: «Декодер mp3», а чуть позже «Декодер mp3/WMA», а ещё немного позже присутствие декодера перестало быть плюсом, поскольку вошло в норму. Можно ли было ещё тогда сказать, что CD-ресиверы стали другими? Наверное, нет, пока и поскольку «компрессия» оставалась лишь дополнением к основному формату CD-DA. Потом пришёл iPod с родственниками. Сколько там поколений насчитывается и сколько семейств айподов нынче существует — пусть специалисты (айподологи? Нет, пусть будут просто «карманники», для расширения в сторону других брэндов) разбираются, но я знаю: в этом году накопленный объём продаж всех моделей плееров iPod перешагнёт (а вероятно, уже перешагнул) через полмиллиарда экземпляров. Не будем разбираться и в причинах такого феноменального успеха «стручков» (поверьте, они есть, хотя и доля везения тут тоже присутствует), ясно одно: эппловские плееры стали стандартом своей отрасли почти в той же мере, как некогда персональные компьютеры IBM — стандартом своей. И повлекли за собой изменения в смежных отраслях — аудиотехники для дома и для автомобиля. CD-ресиверы лишь немного выше начального уровня теперь непременно снабжаются управляющим интерфейсом iPod, а там, куда он не «поместился» по ценовым ограничениям, делается вход Aux — по большей части всё для того же плеера века. Году, скажем, в 2003-м, мне бы даже присниться не мог аппарат без линейных выходов, но с линейным входом — а сегодня один из таких участвует в тесте, нисколько не комплексуя.


Интересно:
 Afterparty
 Сергей Ковалевский (голос xs project )
 Классическая гитара martinez fac-502 — мой новый друг
 Выбираем и устанавливаем колонки
 Наплыв

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Главная | Обратная связь | Карта сайта