Акустические системы

Под крышей дома своего

15-04-2017

Решение организовать кинозал под самой крышей хозяева загородного дома приняли не сразу. Первоначально в мансарде планировалась бильярдная, а в качестве альтернативного варианта рассматривался цокольный этаж

С дилеммой помогли справиться профессионалы. Причем дизайнеры и технические специалисты единогласно сошлись во мнении, что проектировать домашний кинотеатр (ДК) лучше именно на последнем этаже.

- А что послужило основным аргументом, ведь по звукоизоляционным свойствам «полуподвалы» превосходят любые другие помещения? - спросили мы главного инженера инсталляционной компании Natural Audio Алексея Щеголева.

По словам Алексея, главных аргументов в пользу мансарды было как минимум три. Во-первых, существенная экономия на системах вентиляции (повышенная влажность в подвале для аппаратуры и акустики совсем не кстати). Второй аргумент - снижение затрат при акустической подготовке помещения, т.к. звукоизоляция пола - процесс менее трудоемкий, чем те же операции, но с потолком. И наконец, самое главное, что понравилось и дизайнерам и технарям, - необычная конструкция потолка. Надо отдать должное архитектору - оригинальная форма крыши, а следовательно, и потолка вдохновила дизайнеров на новые идеи. Инсталляторам же с первых минут пребывания в помещении стало ясно, как расположить компоненты для домашнего кинотеатра. В той части комнаты, где потолок не имеет изломов (опорные балки), решено было повесить проекционный экран и разместить AV-компоненты.

2 ► Эй, вы там, наверху!

Перед тем, как приступить к оформлению интерьера, дизайнеры обсудили с заказчиком, какие стили и направления он предпочитает. Затем с помощью компьютерной программы 3D Studio Max была выполнена визуализация. Фактически заказчику пришлось утверждать четыре отдельных проекта по следующим разделам: акустическая подготовка помещения, прокладка кабелей, дизайн помещения и установка аппаратуры. После внесения необходимой корректировки, проект был одобрен хозяевами особняка, и инсталляторы приступили к работе.

Площадь мансарды около 40 м2. Естественно, чтобы не беспокоить людей, находящихся этажом ниже, основное внимание при акустической подготовке помещения инсталляторы уделили «половому» вопросу (технология «плавающий пол»). Сначала на основные плиты перекрытия постелили два слоя (2x6 мм) кремнеземного волокна «Вибросил-К». Затем пол выложили звукоизоляционными плитами из штапельного стекловолокна «Шумостоп-С2» (20 мм). Далее на эти плиты положили гидроизоляционный слой армированной полиэтиленовой пленки с заходом краев на стену до высоты кромки прокладочного материала «Вибросил-К».

И только после этого технологически не простого процесса специалисты принялись за устройство армированной бетонной стяжки (60 мм), на которой затем выполнили конструкцию чистового пола. Со стенами и потолком работать оказалось намного проще, т.к. за ними нет жилых комнат. Несмотря на это, инсталляторы все-таки решили применить панели дополнительной звукоизоляции «ЗИПС» и частично, чтобы погасить ранние звуковые отражения, использовали акустический материал «Экофон». Угловые потолочные своды, напоминающие волнорезы, пришлись как нельзя кстати и помогли избавиться от пагубного резонанса стоячих волн в ВЧ-диапазоне, а мягкое ковровое покрытие от «стоячки» в СЧ-диапазоне.


Интересно:
  Домашний кинотеатр. Плазменные панели
 Семиканальное подполье
 Stanton s300
  История моего домашнего театра
 ТНХ ultra & thx select

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Главная | Обратная связь | Карта сайта