Акустические системы

ПРОФЕССИЯ — ДОКЕР

28-08-2017

Когда я был маленький (а я был, у меня на этот счёт документы сохранились), долго не мог понять, кто такие эти докеры, что, судя по тому, что неслось из радиоточки, всё время борются за свои права. Где-то за границей...

То ли дело сегодня. Во-первых, или заграничные докеры притомились, или радиоточка сломалась. А во-вторых, я стал большим и знаю, что у слова «док» и его производных есть несколько значений...

В последнюю пару лет никого уже не удивляет тот факт, что способность управлять айподом и принимать от него сигнал является одним из главных требований, предъявляемых к «головам» категории не намного ниже средней. Эппловские плееры стали не только стандартом своей отрасли, но и изрядно потеснили позиции конкурентов. (Если только можно всерьёз говорить о конкуренции со «стручками».) Ещё два, ну два с половиной года назад можно было рассуждать о том, что носимые плееры — атрибут пешехода, который не имеет никакого отношения ни к домоседам, ни к автомобилистам. Но наиболее чуткие аналитики рынка уже тогда поняли, что тот же пешеход хочет слушать плеер и тогда, когда ему никуда идти не надо (то есть дома), и тогда, когда надо не идти, а ехать. В результате рынок наводнили домашние док-станции разной степени серьёзности, а автомобильные головные устройства обрели способность не просто принимать сигнал от плеера (через Dock-разъём), но и управлять им. Теперь уже нередко — даже штатные головные устройства, вот до чего дело дошло, сплошные доки и докеры кругом... Мы сейчас не будем пытаться анализировать, отчего это произошло, подобных исследований и без нас предостаточно. Наша задача понять вот что: в результате того, что головные устройства приобрели профессию докера, не пришлось ли им утратить, хотя бы частично, какие-то иные умения?

Вспоминаем. Управление чейнджером, а за ним и универсальная шина управления понемногу уходят в область преданий, по крайней мере в составе чисто звуковых головных устройств. Но при чём здесь «стручок»? Спрос на чейнджеры стал падать параллельно с распространением «компрессии», айпод всего лишь одна из ипостасей носителей компрессированных файлов (да и необязательно компрессированных). USB, между прочим, это тоже шина, и тоже универсальная, хотя и последовательная (Universal Serial Bus), и по ней при наличии соответствующего ПО можно тоже управлять всем, чем заблагорассудится. Вот только чем, кроме уже неоднократно упомянутого плеера? Разве что внешним DVD-плеером для театралов, оккупировавших заднее сиденье.

Распространение декодера формата AAC (Advanced Audio Coding, он же MPEG4 Audio) самым непосредственным образом связано с входом в ротацию всевозможных плееров. Но это по-любому не утрата, а приобретение. Впрочем, недалёк тот день, когда по разряду утрат можно будет провести компакт-диск в его исторически исходной форме CD-DA. Мы с вами успели заметить: головные устройства без дискового проигрывателя уже не кажутся футуристическим курьёзом, и понимаем, что скоро, наоборот, «головы» с проигрывателем 12-сантиметровых дисков будут казаться архаизмом. Или хай-эндом, что иногда то же самое. Но тут виноват не плеер, а наша с вами лень.


Интересно:
 Звукоизоляционные характеристики перегородок
 ПРОФЕССИЯ — ДОКЕР
 Увеличение звукоизоляции существующих перегородок
 Классификация студий
 Выбор акустики и динамиков для установки и подключения в автомобиле

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Главная | Обратная связь | Карта сайта