Акустические системы

Разделение каналов в домашнем кинотеатре

09-04-2017

Формирование окружающего звучания в многоканальных системах домашнего кинотеатра характеризуется массой нюансов, которые требуют отдельного обсуждения. Однако, на наш взгляд, можно выделить один общий момент, который многими аудиолюбителями (а в некоторых случаях и разработчиками), мягко говоря, недооценивается. Речь идет о так называемом разделении информации в многоканальных аудиосистемах. Что это такое, и почему этот параметр имеет особую важность в домашнем кино? Короткая предыстория... Наш слуховой орган бинаурален — два уха, нервная система и мозг как «блок обработки данных». Поэтому человек в состоянии с закрытыми глазами на слух сориентироваться в пространстве, определив направление на реально существующий или мнимый источник звука в горизонтальной плоскости с точностью до 3-5 градусов. Опережая события, подчеркнем, что наша способность локализовать источники звука и отслеживать их перемещения в значительной мере определяет степень вовлеченности в сюжет при просмотре кино с окружающим звуком...

Многие, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда, скажем, двухканальная система работает в монорежиме. Если пара громкоговорителей воспроизводит одинаковый сигнал, то звуковой образ локализуется строго между колонками, панорама превращается в неподвижную точку. Причина в том, что в данном случае нет разделения информации по каналам. В Hi-Fi-индустрии качество разделения оценивается по малости переходных искажений (Crosstalk, Channel Separation). Если звукорежиссер решил подать сигнал определенной амплитуды только на правый канал, то на левом желательно уменьшить след от правого. Пример с моносигналом показывает, что формально параметр Crosstalk здесь ужасно велик (ноль децибелов); в то время как сам стереотракт обеспечивает хорошее разделение между каналами. Заметим, что аналоговые аудиоисточники (проигрыватель грампластинок, FM-радиопри-емник, магнитофон) обычно дают разделение между каналами порядка -35 дБ. Цифровые DVD-Video-плейеры в этом смысле выгодно отличаются от «аналога». Но поскольку мы в итоге потребляем звук, а не «цифру», проблема с разделением каналов в системах домашнего театра не только не исчезает, но и обостряется. Как справляются декодеры многоканального звука с разделением информации?

В начале восьмидесятых при строительстве кинотеатров широкое распространение получили системы окружающего звучания Dolby Surround . Кинопленка с парой звуковых каналов отличалась от стереофонической записи, поскольку дорожки несли дополнительную информацию для центрального и тылового каналов. С помощью профессиональной аппаратуры, разработанной компанией Dolby Laboratories, режиссеры научились «подмешивать» к стереозвуку актерские диалоги (центр) и эффекты (тыл). Однако главное достоинство такого воспроизведения заключается не столько в повышении разборчивости речевой информации и выделении музыкального сопровождения, сколько в реализации давней мечты кинорежиссеров: связать происходящее на экране со звуковым рядом так, чтобы зритель ощутил себя погруженным в действие. Эту возможность дают виртуальные (мнимые) звуковые образы, которые зритель воспринимает как объекты, движущиеся в пространстве кинозала.


Интересно:
 Плюсы и минусы ТНХ
 Hitachi dv-p788a
 Под созвездием Орион
 "Фундамент ТНХ".
 Stanton s300

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Главная | Обратная связь | Карта сайта