Акустические системы

Звуки музыки

22-06-2017

Этот фильм Роберта Уайза я вспомнил не случайно. Можно ли проектировать звуковоспроизводящую технику, не зная, как должны звучать музыкальные инструменты? Вот именно поэтому многие производители привлекают в качестве экспертов известных исполнителей и звукорежиссеров. У компании Yamaha такой необходимости нет, поскольку ее деятельность на протяжении многих лет неразрывно связана с живой музыкой. Об этом говорит и ее логотип - три скрещенных камертона. Недавно подразделение Yamaha Music провело в Сиднее конференцию, в ходе которой мы еще раз убедились в преимуществах такого цельного мировоззрения.

Yamaha - компания с богатой историей. Большую часть времени она посвятила созданию музыкальных инструментов - сначала акустических, затем электронных, включая сложнейшие синтезаторы и специализированные компьютеры. Неудивительно, что сегодня, почти через 90 лет после основания, 62% от общего оборота Yamaha, который в марте с.г. составил 549 млрд. иен, приходится на музыкальные инструменты, аксессуары и программное обеспечение. AV и IT-техника составляет 13%, и это тоже немало.

Естественно, что за столько лет непосредственного общения с музыкантами и представителями звукозаписывающей индустрии у компании сложилось четкое представление о том, какие критерии наиболее важны при проектировании воспроизводящей техники. Взяв на вооружение лозунг "От музыки к звуку", Yamaha продолжает наступление на все сегменты аудиовидеорынка, за исключением разве что дисплейного. Не так давно компания отказалась от выпуска видеопроекторов и сосредоточилась на главных для себя направлениях. Сейчас Yamaha считается очень сильным игроком на рынке акустических систем, а по продажам AV-ресиверов занимает первое место в Америке. Но этим ее ассортимент не ограничивается - его многообразие и продемонстрировала сиднейская конференция. Кстати, и место проведения было выбрано явно не случайно - главной достопримечательностью Сиднея считается Оперный театр, стоящий на самом берегу морского залива. В общем, музыкальный город.

ЗВЕЗДЫ КИНО

Гвоздем программы стал семиканальный AV-ресивер DSP-Z7, буквально нашпигованный новейшими технологиями и предоставляющий любителям кино невиданные доселе возможности. Начнем с видеотракта. При подключении по HDMI встроенный скейлер способен повысить разрешение картинки со стандартного до HD, от 720p до 1080p, причем сигнал выдается на два выхода HDMI - кино теперь можно смотреть одновременно в разных комнатах. Ресивер полностью реализует качественный потенциал формата Blu-ray - он поддерживает цветовые режимы Deep Color (30/36 бит) и xvYCC, "киношное" разрешение 1080p/24 Гц, а также удвоенную частоту смены кадров 100/120 Гц. Преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную производится деинтерлейсером Anchor Bay PReP с минимальными погрешностями и артефактами. При сложной обработке видеосигнала система Auto Lip-Sync автоматически синхронизирует звук и картинку, что избавляет от нудного ручного подбора времени задержки. После всех преобразований можно сделать "тонкую настройку" изображения по семи параметрам - устранить помехи в виде точек и "блоки" при падении битрейта цифрового видео, улучшить проработку нюансов и четкость контуров, а при необходимости повысить яркость, контрастность и цветовую насыщенность. Подобрав шесть оптимальных сочетаний для различных видеоисточников, их легко записать в память и быстро вызывать по мере необходимости.


Интересно:
 Esi juli@
 Типовые акустические решения студий различного назначения
 Музыкальный спецназ. Акустика wilson audio duette
 Защита помещения от проникновения шума снизу и сверху
 Wharfedale evp-x15 p

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Главная | Обратная связь | Карта сайта